10 заповедей технического задания (с толкованием) 

1. ТЗ — обязательный документ при создании любого продукта 
Миф о том, что для простых проектов ТЗ не нужно, не выдерживает критики. Нужно! И для простого, и для сложного. Просто для простых проектов пишите простое ТЗ, а для сложных — сложное, если вы верите, что для ТЗ такая градация существует в принципе.
 

2. ТЗ описывает продукт, но не проект 
ТЗ должно отвечать на вопрос «Что делаем?», но не «Как делаем?». 

ТЗ в общем случае обозначает требования к продукту, но не требования к тому, как этот продукт будет делаться. Это не касается тех случаев, когда метод неотделим от продукта. Автор ТЗ не имеет права навязывать разработчикам решение хотя бы потому, что он не обладает должной экспертизой. При этом важно следить и за тем, чтобы разработчик не спрашивал с ТЗ того, что он должен решать на своём уровне. 

3. ТЗ не является договором 
Прописывать в ТЗ сроки работ, дедлайны, этапы работ, условия техподдержки и прочее не надо. Надо запомнить: договор описывает проект, а ТЗ — продукт. 

4. ТЗ описывает не только функциональные требования, но и интерфейс 
Интерфейс неотделим от функционала. Пользователи взаимодействуют с продуктом не через классы и скрипты, а через интерфейсные элементы. Поэтому описывать только функции — это как решать задачу без условия или проектировать дом без чертежа. Интерфейс — это точка приложения функции, а потому цельно описать продукт можно, только описав обе его составляющие. 

5. ТЗ составляет только обладающий соответствующей компетенцией специалист 
Звучит просто, а реализуется сложно. 

ТЗ пишут клиенты, ТЗ пишут менеджеры, но кто по сути должен писать его? 
Назовите у себя этого человека как хотите, только пусть он занимается этим профессионально, а не в качестве факультатива. Должен ли он заниматься только ТЗ? Да, такой вариант возможен (правда это не очень выгодно), но в идеале стоит отдать эту задачу сотруднику, который проектирует продукт, следит за его качеством и на базовом уровне понимает процессы верстки и программинга. 

6. ТЗ разрабатывается после этапа дизайна, но до начала верстки 
Если делать ТЗ до дизайна, то устанете вносить изменения в этот документ, и потратите кучу сил/денег/времени/сотрудников/заказчиков. Поэтому, как вариант, можете перейти на относительно новую для рынка схему, когда ТЗ делается уже после утверждения дизайна. Таким образом, техническое задание у нас не диктует требования к дизайну, потому что у него на то нет компетенции, а фиксирует дизайн. Тут же возникает резонный вопрос: «А по чему рисуется дизайн?». Отвечаем: по концептуальному описанию, функциональному описанию и прототипам. 

7. ТЗ не терпит правок после его утверждения 
Когда ТЗ утверждено, то считается, что производство запущено. Вносить правки в продукт во время его производства — кошмарный сон менеджера (как минимум). Единственным исключением здесь может быть ситуация, когда в документации нашли ошибку. А вот если поменялись требования к продукту (неважно по какой причине) — дополнение к ТЗ, дополнительные затраты и пр. 

8. ТЗ может править только его автор или обладающий компетенцией специалист 
Техническая документация, какая бы она ни была, это авторский продукт, а потому вмешательство в неё кого-то еще ломает стройность изложения. Но есть риски и пострашнее. 

Во-первых, автор ТЗ знает все связи в документе, а потому сможет внести исправление там, где это нужно, пройтись по всем ссылающимся пунктам и разделам, сохраняя целостность и логичность документа. Во-вторых, делая исправления в обход специалиста, вы снимаете с него ответственность за документацию и теряете на проекте сотрудника, который обладает должной экспертизой в разрабатываемом продукте. 

9. ТЗ должно описывать, как минимум, текущую версию продукта 
В идеале, ТЗ должно предварять каждую новую версию продукта. Но очень часто на проекте возникает необходимость внести небольшую правку, которая «и без ТЗ понятна». В таком случае не стоит впадать в фарисейство и останавливать производство, но и правку, тем не менее, в документации надо прописать. В противном случае вы рискуете иметь на руках такую версию ТЗ, которая не будет соответствовать реальному продукту. И когда возникнет вопрос «А как это работает?» (а он, поверьте, возникнет), то ответить на него не сможет никто. 

10. ТЗ должно быть прочитано, понято и утверждено всеми заинтересованными лицами 
Вопрос о заинтересованных лицах мы оставим пока за рамками данной статьи. Но точно можно выделить троих — заказчик, менеджер и разработчик. История про то, что все прочитали и поняли ТЗ, — не для галочки. 

Существует множество проектов, которые превращались в ад только потому, что кто-то или не читал ТЗ, или читал его невнимательно, или читал, но не понял. 

Добивайтесь чёткого понимания ТЗ у себя любыми силами и будет вам счастье!

 10 заповедей технического задания (с толкованием) 

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *