Земельный сертификат.

Пенсионный фонд напоминает, что программа материнского капитала была расширена в 2018 году в контексте новых мер правительства РФ по демографической поддержке семей с детьми. Поправки предоставляют более широкие возможности для использования средств материнского капитала сразу после рождения или усыновления второго ребенка.

Ежемесячная выплата средств материнского капитала

Прежде всего, семьи с низким доходом (менее 150% прожиточного минимума трудоспособного населения на одного члена семьи) имеют право на ежемесячную выплату средств материнского капитала в случае рождения или усыновления второго ребенка после 1 января 2018 года. Платежи могут быть получены до достижения ребенком возраста 18 месяцев. Для удобства выплаты охватывают весь период с момента рождения ребенка, если заявление подается в течение первых шести месяцев. В случае, если заявки поданы после шестимесячного периода, платежи будут назначены с даты подачи заявки.

Выплата средств материнского капитала зависит от региона проживания заявителей: она составляет прожиточный минимум ребенка, установленный регионом на второй квартал предыдущего года. Если семья подаст заявку на выплату в 2018 году, то выплата составит прожиточный минимум ребенка со второго квартала 2017 года.

Обратите внимание, что первый платежный период составляет год, и семья, желающая продолжить получение платежа, должна будет подать заявку заново через службу клиентов PFR или многофункциональный центр.

Дошкольное образование, уход за детьми

Материнский капитал всегда можно было потратить на образование детей. Однако в прошлом средства становились доступными только через три года после рождения или усыновления ребенка, отвечающего требованиям программы.

С 2018 года семьи могут получать финансовую поддержку на дошкольное образование практически сразу после рождения ребенка: отныне средства материнского капитала становятся доступными через два месяца после приобретения прав. Деньги можно потратить на услуги государственных и частных детских садов и яслей, а также по уходу за ребенком. В обоих случаях организация, получающая средства, должна иметь лицензию на предоставление таких услуг.

Льготные ставки по ипотеке для семей с 2 или 3 детьми

Российские семьи, в которых второй или третий ребенок родился в 2018-2022 годах, имеют право на льготные ипотечные ставки, которые могут помочь улучшить их жилищные условия. Эти льготные ставки можно оплатить за счет средств материнского капитала. Семья не должна ждать, пока ребенок, отвечающий требованиям программы, достигнет возраста трех лет.

Льготные ставки по ипотеке напрямую не связаны с программой материнского капитала, но все же это важный шаг правительства, поддерживающего семьи с детьми. Кредиты выдаются семьям с двумя или тремя детьми по годовой ставке 6%. Деньги можно потратить на покупку квартиры или дома, в том числе дома с земельным участком, а также на участие в проектах строительства общего жилья. Кредиты, полученные ранее, также могут быть погашены с помощью льготных ипотечных кредитов.

Обратите внимание, что срок для вступления в программу материнского капитала продлен до 31 декабря 2021 года. Это означает, что ребенок, отвечающий требованиям программы, должен родиться или быть усыновлен до 31 декабря 2021 года. Не установлены сроки выдачи свидетельства о материнском капитале или использования средств материнского капитала.

Проконсультироваться по вопросам получения земельного сертификата 2019 можно на сайте vk.com/zemel_capital_spb.

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *