9 правил гениальности

А вы знаете, что креативу тоже можно научиться? Это подтверждает Майкл Микалко — эксперт по креативности и автор книги «Взлом креатива», в которой рассказывает о том, как Эйнштейн, Эдисон, Тесла, Микеланджело, Моцарт придумывали свои творения. Оказывается, есть 9 главных творческих стратегий:

1. Знать, как смотреть. 

Основное правило гениев в том, что они учатся смотреть на проблему максимально широко. Леонардо да Винчи считал, что для того чтобы решить проблему, нужно научиться формулировать ее разными способами. Он был уверен, что часто взгляд на проблему «замыливается» стереотипами, поэтому эти стереотипы нужно разрушать. Творческий подход предполагает, что к проблеме прикасаются с разных сторон. 

2. Визуализировать мышление. 

Альберт Эйнштейн рассказывал, что в решение задач и создании новых идей ему очень помогают разные виды мышления. Например, он мог сформулировать вопрос не только в словах, но и в диаграмме. Подумайте, а вы бы смогли представить свой вопрос в виде диаграммы? 
Еще раньше Эйнштейна Галилео Галилей тоже поразил своих современников тем, что начала изображать проблему в чертежах, а не только в словах, как привыкли ученые того времени. 

3. Постоянно экспериментировать. 

Гении знали, что количество всегда переходит в качество, поэтому они постоянно экспериментировали. Например, у Томаса Эдисона был 1093 патента на изобретения. Кстати, у него даже была своя квота на идеи: он должен был делать одно маленькое изобретение раз в 10 день и одно значительное изобретение раз в полгода. Согласитесь, отличный график, чтобы держать себя в тонусе. 

И это очень правильный подход, потому что чем больше работает мозг — тем он лучше работает. Иоганн Бах писал еженедельно по кантате, даже если был болен или сильно устал. Моцарт был тоже очень производителен: он сочинил более 600 произведений. 

4. Придумывать новые сочетания. 

Идеи для гения как кубики Lego. Он не всегда следует тому, что написано на инструкции, а придумывает свои сочетания. Например, возьмем знаменитое уравнение E = mc2 . Каждое из этих понятий – энергия, масса и скорость света – были придуманы до Эйнштейна. Но заслуга Альберта в том, что он сумел их соединить как кубики Lego. Сам ученый говорил, его способ мышления — это комбинаторная игра, или умение правильно сочетать объекты. 

5. Сочетать несочетаемое. 

Однажды Николо Тесла смотрел на заходящее солнце, и в его голове сложилась аналогия с двигателем. Так после этого появился мотор, который работает на переменном токе. Ученый Август Кекуле увидел такой сон: змея, которая кусает свой хвост. Когда он проснулся, он вдруг понял, что у молекулы бензола кольцеобразная форма. 

Видеть связь в несочетаемом — еще один навык гениев. Они видят связи так, где их не увидел бы простой смертный. 

6. Использовать метафоры. 

Александр Белл — изобретатель телефона — в свое время обнаружил, что колебания внутри человеческого уха похожи на колебания стальной мембраны. И таких примеров научном мире очень много! Еще Аристотель много веков назад писал, что метафора — признак гения. Он считал, что шедевры создаются благодаря тому, что люди видят аналогию в разных областях, в которых, на первый взгляд, ничего общего нет. 

7. Искать везде. 

Иногда очень сложно бывает найти ответ на свою проблему и, кажется, что генерация идеи уже зашла в тупик. Что делать? Искать там, где еще не искал. Например, Томас Эдисон долго бился над идеей угольной нити накаливания. Однажды он играл с кусочком пластилина, сминая его в руках. В какой-то момент его осенило: ведь можно скрутить уголь как веревку — и все, нить готова! 

Для того чтобы придумать хорошую идею, нужно искать даже там, где никто до тебя еще не додумался. Ответ может быть спрятан даже в куске пластилина, который находится у тебя в руках. 

8. Включать интуицию. 

Александр Флеминг однажды заметил, что на культуре мертвых бактерий образует плесень. Наверняка, многие медики до этого замечали такую вещь, но никто не обратил внимание. Однако только Флемингу пришла в голову идея, что эту плесень тоже можно изучить. В итоге именно это привело к открытию пенициллина, который спас миллионы человек. 

Прислушиваться к интуиции — это восьмое правило гения. 

9. Пробуждать дух сотрудничества. 

Последнее правило гениев — это сотрудничать с другими гениями. Большинство людей, сделавших большие открытия, плотно общались с людьми своего уровня — такими же гениями. В истории куча примеров, как кружки и сообщества талантливых людей помогали двигаться науку, искусство и мир к новым открытиям.

 9 правил гениальности

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *