Бизнес на стеклянных отходах 

Эту идею я вычитал в одном модном итальянском журнале по дизайну интерьера. Суть её заключается в производстве стеклянной облицовочной плитки, по виду не отличающейся от знаменитой муранской из обрезков обычного стекла. Причем изготавливается она холодным способом, доступным в домашних условиях.
 

Дело в том, что европейцы в отличие от нас перерабатывают большинство своих отходов, вместо того, чтобы загрязнять природу. И при этом неплохо зарабатывают на переработке. 

Так как получить от итальянцев описание способа изготовления было достаточно проблематично, я переложил все свои текущие дела на компаньонов и занялся целиком разработкой этой технологии, потратив 2 месяца на то, чтобы её отработать. 

Суть технологии заключается в следующем: обрезки стекла дробятся на мелкие фракции, смешиваются с красителем нужного цвета и со связующим. Полученная смесь заливаются в формы нужной формы. После застывания связующего получаем облицовочную плитку, по виду и качеству не уступающую итальянской. 

При этом себестоимость готовой продукции — 30-50 рублей за кв. м, в зависимости от применяемых красителей и толщины плитки. Ведь 95% используемого материала — обрезки стекла, которые нам достаются бесплатно. В стекольных мастерских и фирмах по производству окон даже готовы доплачивать, чтобы у них вывезли отходы стекла! 

Связующее, используемое при производстве плитки — полиэфирная смола, применяющаяся при производстве керамогранита, её себестоимость ~ 100 рублей, а добавлять смолу нужно не более 50 грамм на 1 килограмм стеклянной крошки. 

Так как стекло и полиэфирная смола очень устойчивы к атмосферным явлениям и механическим повреждениям, эту плитку можно использовать для облицовки ванных комнат, кухонь и даже фасадов домов! Она получается очень красивой, декоративной, не зря итальянцы продают её по 50 евро за 1 кв. метр. 

C первой проблемой, дробления стекла на мелкие фракции, я справился довольно быстро. Сначала я сделал простую механическую дробилку, чтобы отработать технологию. Затем, когда встал вопрос о налаживании серийного производства, сконструировал электрическую, вспомнив свой жизненный опыт. С её помощью было уже вполне реально выходить на промышленные масштабы. 

Сложнее было подобрать нужные связующие и красители, но после ряда экспериментов и это удалось. 

Но тут возникла новая проблема. 
Дело в том, что при смешивании компонентов в состав смеси попадают воздушные пузырьки, которые ухудшают качество и внешний вид конечной продукции. Необходимо было от них избавляться, причем быстро, так как полиэфирная смола застывает в течение 1 часа. 

Проще и надежнее всего оказалось избавиться от пузырьков с помощью установки, которая создает вакуум. Кстати, таким же образом удаляют воздушные пузырьки и при производстве керамогранита, но у них установки большие, промышленного производства и стоят немало. Моя же вакуумная установка обошлась всего в 1 000 рублей. 

Дальше все просто — смесь смешивается в нужных пропорциях, заливается в формы. Формы со смесью устанавливаем в установку и создаем вакуум. Через 2 часа вынимаем плитку и фасуем в ящики для отправки потребителю. 

Теперь немного об экономике с маркетингом. 
Как я уже говорил, себестоимость плитки максимум 50 рублей, по магазинам мы её отдаём по 300 рублей (не в Италии живем, всё равно рентабельность более 600%). Конечным пользователям магазины, (да и мы тоже, если продаем напрямую) отдаем плитку уже 450 рублей за 1 метр. Если плитка изготавливается по индивидуальному заказу, тогда естественно дороже, уже по 600 рублей за метр и более, в зависимости от необходимых наворотов. 

Например, однажды пришлось изготовить стеклянные ступеньки для лестницы в коттедже одного нового русского. Так вот, их для большей надежности пришлось армировать стекловолокном. Естественно и цена была на порядок выше. 

Стоимость оборудования для производства плитки не более 3000 рублей, многоразовых форм — 200 рублей за 1 кв.м 

Народ у нас достаточно падок до всего нового, необычного и поэтому недостатка в заказах нет. А кроме того, ведь по этой технологии можно изготавливать не только плитку, но и пустотелые стеклянные кубики, облицовочный кирпич — антиграффити, оригинальные витражи, плафоны для светильников, объемные буквы для наружной рекламы, сувениры, рамки для фотографий… 

Бизнес на стеклянных отходах 
Бизнес на стеклянных отходах 
Бизнес на стеклянных отходах 

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *