Как открыть антикафе

Антикафе – это заведение, где можно провести время. За него, т. е. за время, и следует платить. Впрочем, кушанья и напитки также предполагаются, но уже бесплатно. Спрос есть, подобные места пользуются огромной популярностью у молодых людей. Ведь стоимость пребывания в них невысока. 1 минута обходится в среднем в 1,5 рубля.
Рентабельность у таких заведений не выше, чем у обычного кафе, но новизна идеи привлекает посетителей, а значит шанс остаться невостребованным крайне мал. Кроме того, в большинстве городов России все еще не хватает недорогих чайных и закусочных, где небогатое население, к примеру, студенты, могло бы проводить время.

Давайте рассмотрим примерный бизнес-план антикафе.

Планируемый уровень затрат составит 3,2 млн. руб. Выход на окупаемость займет менее года.
Согласно опросу, заведение будет пользоваться спросом у следующих категорий воронежцев:
Молодые люди, преимущественно студенты, пришедшие развлечься.
Предприниматели, у которых в силу специфики деятельности нет собственного офиса. Как следствие, они будут прибегать к услугам антикафе, для того чтобы поработать или встретиться с партнерами/клиентами.

Первым этапом реализации проекта станет оформление предприятия. Необходимые документы для открытия антикафе не отличаются от стандартного пакета, требуемого при открытии обычного кафе. И то и другое является предприятиями общепита. Далее, необходимо арендовать помещение, соответствующее санитарным нормам и требованиям пожарной безопасности, закупить необходимое оборудование и дать рекламу.

Поскольку большинство клиентов будет приходить в заведение по окончании рабочего или учебного дня, предприятие должно работать с 11 до 23-24 часов, а в выходные до 2 часов ночи.

Среда для бизнеса
Эксперты утверждают, что спрос на антикафе есть в большинстве городов, численностью от 500 тыс. жителей, в которых высок уровень духовной жизни. Поскольку традиционная аудитория таких заведений – это творческие люди. Фрилансеры, фотографы, музыканты и, конечно, студенты являются основными посетителями. Они проводят здесь досуг и деловые встречи, а при необходимости еще и работают. Поэтому помещение должно располагать не только удобными столиками, но и возможностью выхода в интернет.

Аналогичные предприятия уже работают в столице, в Санкт-Петербурге и даже в Ростове-на-Дону. А вот в Воронеже подобное заведение будет первым. Согласно проведенному опросу, оно будет пользоваться высоким спросом при условии невысокой стоимости пребывания. 

План по маркетингу и продажам
Опыт других городов показывает, что ключом к успеху здесь является грамотная ценовая политика. Т.е. важно правильно распределить доходы от разных услуг. Основной статьей обычно является время пребывания. Мы будем использовать минимальный тариф, который, тем не менее, позволит бизнесу успешно существовать. Первый час будет обходиться гостю всего в 2 руб., а все последующие по 1 руб. за час. При этом большая часть блюд и напитков будет предоставляться желающим платно. Горячие блюда на основании постоянно действующего договора будут заказываться у предприятия быстрого питания, что позволит сэкономить на кухонном оборудовании и персонале и при этом предоставлять посетителям обеды по доступной стоимости. За отдельную плату также будет предоставляться доступ в интернет.

Кроме стандартной рекламы предприятие обязательно должно иметь систему скидок для постоянных клиентов, особенно если те посещают заведение в дневное время. Для этого нужно завести карты постоянного покупателя. Это привлечет мелких предпринимателей, у которых нет своего офиса. Тем более что коворкинг-центры в городе не действуют.

Средний доход таких предприятий при условии заполнения зала более чем на половину (от 30 чел) в вечернее время и на четверть в дневное составляет 600-700 тыс. руб. Исходя из этого можно рассчитывать на 7-8 мл. руб. в год.

Оперативный план
Для предприятия нам потребуется пустующее помещение, расположенное в людном месте в центральной части города. Мы нашли подходящее здание неподалеку от местного Технического университета. Кроме близкого расположения учебного заведения, данное место привлекательно тем, что находится на одной из центральных улиц города, где всегда много людей.

Площадь выбранного помещения составляет 150 м2. 40 м2 планируется отвести под склад, раздевалку, санузел и пр., а оставшиеся 110 м2 под клиентскую зону, которая будет разбита на небольшие комнаты по 10 м2, зал, площадью 50 м2, и 2 кабинета для приватных бесед. На этой территории смогут разместиться до 50-60 чел.

Кроме того, нужно будет сделать ремонт, купить мебель, компьютерную технику и видео-, аудиотехнику, посуду, настольные игры и различные необходимые мелочи, как то полотенца, пепельницы и т.д.

План по трудовым ресурсам
Персонал для обслуживания заведения требуется минимальный. Нам будет достаточно 2 администраторов, 2 охранников и 2 уборщиц. Официанты и кухонные работники не потребуются, так как еда не является главной целью визита. При этом персонал можно брать без специальных навыков.

Финансовый план
Итак, сколько стоит открыть антикафе (тыс. руб.):

аренда — 500;
ремонт – 200;
мебель и оборудование – 1 000;
оплата труда – 800;
оборотные средства – 600;
реклама – 100;

Таким образом, в первый год работы инвестору нужно будет вложить 3,2 млн. руб. При том что минимальная сумма, необходимая на открытие антикафе , составляет 2 млн. руб. В условиях Воронежа более дорогой сервис не будет востребован. Правда, и эти затраты позволят выйти на окупаемость менее чем за год. Но нужно понимать, что в данной сфере очень многое будет зависеть от рекламной компании. Именно на ней нужно сосредоточить усилия.

 Как открыть антикафе

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *