Миграция в Украине.

Миграция является реальностью для современной Украины-и серьезным вызовом для будущего страны. Согласно прогнозам Международной Организации по миграции (МОМ), население Украины резко сократится до 32,9 миллиона человек в 2050 году (падение на 9,9 процента по сравнению с 2016 годом), причем люди старше 60 лет будут составлять более 50 процентов ее населения. Это представляет собой существенную потерю человеческого капитала для Украины в количественном и качественном отношении. Полочуть помщь в миграции можно тут https://globalmigration.co.ua.

Политическая и экономическая нестабильность, отток квалифицированных работников, особенно из сферы образования, снижение качества образования и сокращение возможностей для обучения молодежи уже создают серьезные проблемы для Украины. И все же эти проблемы и их потенциальные последствия пока не являются частью серьезных социальных, политических и научных дискуссий в стране.

После распада СССР в 1991 году последовавшие политические, экономические и социальные потрясения стали основными факторами, которые подтолкнули многих людей к миграции. Однако в последние годы наблюдаются изменения в развитии, географии, качестве и количестве миграционных потоков из Украины. До 2014 года социально-экономическая ситуация на родине была главным детерминантом миграционных стратегий украинцев, но после 2014 года появились новые факторы толчка: политическая нестабильность и политика тотальной мобилизации, объявленная в ответ на вооруженный конфликт на востоке Украины.

Меняющееся лицо миграции

Нынешнюю Украину называют «европейской Мексикой», поскольку она стала поставщиком дешевой рабочей силы для стран ЕС. Украинских мирных жителей, вынужденных покинуть свои восточные регионы, часто называют “забытыми беженцами” Европы. Миграционные потоки из Украины всегда были нерегулярными и географически несбалансированными-иногда направленными на восток (имеется в виду Россия), а иногда на запад (в первую очередь Польша). На протяжении многих десятилетий Западная Украина поставляла большую часть мигрантов, как на восток, так и на Запад; регионы Восточной Украины играли незначительную роль по сравнению с ними. Однако в 2014 году эта тенденция была обращена вспять. До 2013 года 93,7% украинских мигрантов в Польше происходили из западной части Украины и только 6,3% из ее восточных регионов. Но после 2014 года картина значительно изменилась: жители восточных областей составили всего 28,4%, а жители западных областей-71,6% украинских мигрантов в Польше, причем жители Ровенской, Винницкой, Кировоградской, Ивано-Франковской и Полтавской областей, а также восточных Луганской и Донецкой областей продемонстрировали большую готовность к миграции.

Согласно результатам социологического опроса, проведенного в 2017 году-29,1 процента украинцев заинтересованы в переезде в другую страну в поисках работы или на учебу. 53% из тех, кто уже работал за границей, готовы повторить этот опыт; в отличие от этого, 43% не желают испытывать такого рода миграционный сценарий. 52% респондентов в возрасте от 18 до 25 лет хотели бы покинуть Украину; для возрастной группы 26-35 лет это 42%, а для респондентов в возрасте 36-45 лет-33%. Из опрошенных в возрасте от 46 до 55 лет 23% хотели бы покинуть Украину. Цифры для возрастных групп 56-65 и 65+ составляют всего 14% и менее 9%, соответственно. Среди потенциальных мигрантов, подавляющее большинство которых составляют мужчины, 85 процентов имеют базовое школьное образование, 69 процентов посещают среднюю школу, 65 процентов имеют высшее образование и 57 процентов имеют высшее образование.

Человеческий капитал продолжает оставаться одним из самых успешных экспортных товаров Украины. Сегодня очевидно, что события 2014 года, которые вызвали изменения в структуре миграционных потоков в Украине. Сейчас есть три возможных сценария миграции, к которым Украина должна подготовиться.

Три миграционных сценария для Украины

Сценарий 1 предусматривает реалистичный и прагматичный статус-кво. Для этого необходимо, чтобы параметры социально-экономического развития Украины оставались неизменными на уровне 2015-2016 гг. при стабильных политических условиях и государственной политике, стимулирующей возвращение мигрантов в соответствии с законом О внешней трудовой миграции[1]. Основные характеристики этого сценария таковы: в краткосрочной перспективе увеличивается миграция человеческого капитала из Украины. Контингент краткосрочных трудовых мигрантов пополняется новыми когортами, ранее не участвовавшими в трудовой миграции. Уменьшается количество внутренне перемещенных лиц, зарегистрированных в подведомственных органах Министерства социальной политики Украины. Продолжается переориентация миграционных потоков с востока на запад, а образовательная и трудовая миграция из Украины охватывает более широкий географический ареал.

Сценарий 2-это критическая «миграционная неопределенность». Этот сценарий становится реальностью, если параметры социально-экономического и политического развития в Украине ухудшаются, отношения между Россией и Украиной не улучшаются, а правительство не принимает мер по поддержке возвращения трудовых мигрантов из других стран. Основные характеристики этого сценария таковы: временная трудовая миграция становится необратимой, при этом значительная доля краткосрочных мигрантов остается в стороне на длительный срок. Отток высококвалифицированных работников из Украины увеличивается; число внутренне перемещенных лиц, зарегистрированных в подведомственных органах Министерства социальной политики Украины, остается неизменным, а число украинцев, мигрирующих на работу в Россию, сокращается. И, наконец, образовательная и трудовая миграция из Украины распространяется на более обширную географическую территорию.

Третий вариант-оптимистичный” наилучший » сценарий. В сценарии 3 социально-экономические и политические условия в Украине стабилизируются, доходы растут, а власти проводят активную политику по стимулированию реимиграции в Украину. Основные характеристики этого сценария таковы: масштабы долгосрочной трудовой миграции остаются неизменными, но временная трудовая миграция сокращается. Мигранты переориентируются на собственный внутренний рынок труда Украины. Количество внутренне перемещенных лиц, зарегистрированных в подведомственных органах Министерства социальной политики Украины, существенно уменьшается. Мигрантов из зоны конфликта на востоке Украины, которые в настоящее время проживают в Российской Федерации на родину. Это сопровождается частичным и постепенным возвращением некоторых долгосрочных мигрантов. География образовательной и трудовой миграции из Украины сокращается.

То, насколько любой из этих трех сценариев – статус-кво, миграционный лимб или наилучший вариант— станет реальностью, будет зависеть от ситуации в самой Украине, а не от развития событий за ее пределами. Решающим фактором является то, как страна справляется с текущей политической и социальной ситуацией, какие действия она предпринимает, чтобы остановить отток квалифицированных рабочих и решить проблему снижения качества образования и подготовки кадров в ближайшие годы, и в какой степени элита серьезно относится ко всем этим вызовам.
Установите приложение на смартфон и работайте офлайн
+Установить Переводчик
Переводите в Яндекс.Браузере

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *