Пять мифов о том, что в России невозможно вести бизнес 

На днях к такому выводу пришли социологи. Они опросили несколько тысяч молодых людей. Оказалось, что лишь 2% из них хотят открыть свое дело. Мечта остальных — найти уютное место на госслужбе или в крупной компании. Опрошенные боятся высоких налогов и наездов чиновников. Насколько оправданны эти страхи?
И что делать тем, кто хочет стать предпринимателем? Об этом в эфире Радио «КП» мы поговорили с Петром Осиповым, одним из основателей проекта «Бизнес Молодость». 

Миф 1 

«Налоговики и бандиты все отберут» 

— Так считают в основном те, кто свое дело даже не начинал, — говорит Петр Осипов. — Они читают Интернет и пересказывают друг другу одну и ту же историю о каком-нибудь предпринимателе из Хабаровска, на которого налоговая или бандиты наехали. 

— Но ведь таких историй действительно полно… 

— Все это есть. Но правда бывает разной. Зачем только на негативе зацикливаться? Если вы нытик и любите винить в своих проблемах государство, то вам в бизнесе нечего делать. Но в России сейчас уникальная ситуация. Почти во всех нишах очень разряженная конкуренция. Если обладаешь элементарным здравым смыслом и можешь делать свое дело хорошо, ты можешь начать почти в любой сфере. 

— А как же наезды? 

— Да кому вы нужны, если продали три пары обуви в своем розничном магазине на Савеловском рынке?! Дойти до первых 500 тысяч рублей в месяц чистыми абсолютно реально, никто вас трогать не будет. 

Миф 2 

«Нужен большой стартовый капитал» 

— С чего начать бизнес? 

— Надо начинать с того, чем тебе интересно заниматься, и превратить это в товар. Это может быть увлечение (например, полеты на параплане) или та сфера, где ты сам работаешь и в чем являешься специалистом. А затем создать модель неизбежных продаж. Когда клиенты уже звонят и тебе некуда деваться. Самое главное — надо сначала найти клиентов. Чтобы понять: то, что я делаю, вообще кому-то нужно? Факторы привлечения могут быть разные — низкая цена, уникальность, скидка (от 50 до 70%). 

— Где искать клиентов? 

— Есть два сильных инструмента. Первый — это контекстная реклама в Интернете. Я могу в Сети получить тех людей, которые именно мой товар ищут. Второй метод — для тех, кто не дружит с Интернетом. Поскольку мы все из Cтраны Советов и все любим советовать. Суть простая — например, хочу я что-нибудь продать. Своим друзьям и знакомым расписываю преимущества продукта. И прошу их посоветовать мне 5 людей, которым он может пригодиться. Действует! 

— Легко говорить «начинай бизнес», если есть деньги. А если их нет? 

— Это миф. Всегда можно найти тот бизнес, начальные затраты на который будут минимальны. Особенно сейчас, в период развития Интернета. Все считают: нужен стартовый капитал, нужен бизнес-план, бизнес-проект, найти инвестора нужно. Но надо с малого начинать. Нельзя сразу взять и открыть ресторан, потому что вы не знаете, как это делать. Тогда вы точно все загубите. 

Миф 3 

«ВЫГОДНА ТОЛЬКО ТОРГОВЛЯ» 

— Многие забывают: заводы в советское время были априори обеспечены заказами. А сейчас сначала нужно научиться именно продавать, — продолжает Петр Осипов. — Один из наших кейсов — молодой человек начал торговать свадебными платьями в Интернете. Бизнес пошел, он понял потребности клиента, теперь открыл свой собственный цех по пошиву. Производство создается не с целью Россию поднять с колен, а с практической целью — снизить издержки и повысить свою прибыль. 

По нашей статистике, в среднем с четвертого раза у человека получается найти свою нишу. Но представьте молодого человека. Он пытается познакомиться с девушкой, и она ему отказывает. Он что, после этого опускает руки? Ну не так же все! 

Миф 4 

«ЗАДУШАТ БЮРОКРАТЫ» 

— Для малого бизнеса лояльные правила. Действуют упрощенные системы налогообложения, бухгалтерской отчетности. 95% вопросов, которые есть у новичков, решает самый слабокомпетентный юрист. И стоит недорого. Бухгалтер обходится в 3 — 5 тысяч рублей в месяц на аутсорсинге. Главное — на первых порах не залезать в кредиты. 

— Люди, которые подумывают заняться бизнесом, в основном наемные работники. Очень страшно сделать этот шаг… 

— Есть безопасная модель перехода. Начинаете развивать бизнес параллельно с основной работой. Когда доходы от него начнут превышать прибыль от основной работы, можете увольняться. 

Миф 5 

«ВСЕ надо делать в одиночку» 

— Есть китайская мудрость: «Хочешь идти быстро — иди один, хочешь идти далеко — иди вместе». Сложно выносить тяжесть одному, когда первые проекты проваливаются. Сложно быть человеком-оркестром, ответственность лучше разделить. Все мои взлеты и падения были связаны с выбором правильных или неправильных партнеров. 

— А как выбрать правильного партнера? 

— Важно, чтобы люди не повторяли твою компетенцию. Один должен быть креативный, а другой — системный. Посмотрите, каковы у вашего партнера отношения с семьей. Если он ругает родителей, изменяет жене, то это показатель. Как человек общается с близкими людьми, так же он будет вести себя и с вами.

 Пять мифов о том, что в России невозможно вести бизнес 

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *