Типы огнетушителей и как их использовать?

Пожарная безопасность и огнетушители

Вступление

Этот документ был первоначально разработан, чтобы сосредоточиться на пожарных ситуациях в химических лабораториях. Хотя он продолжает упоминать лаборатории, информация, содержащаяся в этом документе, широко применима практически ко всем рабочим местам.Огонь — самая распространенная серьезная опасность, с которой сталкиваются в типичной химической лаборатории. Хотя надлежащая процедура и обучение могут свести к минимуму вероятность случайного пожара, вы все равно должны быть готовы к возникновению чрезвычайной ситуации пожара в случае ее возникновения. В этом документе рассказывается об основах огнетушителей — о том, как правильно их использовать, когда и когда не следует их использовать, а также о надлежащих процедурах, которые следует соблюдать в случае возникновения пожара. Это не всеобъемлющее руководство; Обязательно прочитайте заявление об отказе от ответственности, приведенное ниже.

Если ваша одежда в огне (а пол нет), ОСТАНОВИТЕСЬ, БРОСАЙТЕ и бросайте на землю, чтобы погасить пламя. Если вы находитесь в нескольких футах от безопасного душа или противопожарного одеяла, вы можете использовать их вместо этого, но не пытайтесь сделать это «просто по коридору», если вы в огне. Если кто-то из ваших коллег загорелся и в панике бежит по коридору, взяться за них и погасить их одежду.

делитель

Основные типы огнетушителей

Два наиболее распространенных типа огнетушителей в лабораториях — это сухие химические средства под давлением (тип BC или ABC, слева) и углекислотные (CO 2 , справа):

Сухая химическая картинаИзображение огнетушителя CO2

У вас могут быть другие огнетушители «чистого агента», кроме CO 2 (см. Следующий раздел), особенно если на вашем рабочем месте есть чувствительные электронные устройства, такие как компьютеры. Те, кто работают с легковоспламеняющимися металлами, могут также иметь специализированный огнетушитель сухого порошка класса D для использования при пожаре (в крайнем случае подойдет ведро с сухим песком, но вы действительно должны иметь устройство класса D, если вы работаете с такими материалами). Заполненная вода огнетушители не приемлемы для химии лаборатории. Если в вашей лаборатории есть наполненный водой огнетушитель, немедленно замените его, обратившись в офис вашего кампуса или офис корпоративного пожарного маршала.

Если вы не знакомы с огнетушителями и не обучены их использованию, НЕ пытайтесь их использовать! Если вы работаете в лаборатории, вы должны были пройти это обучение (обычно это требование штата или штата по OSHA ); Если нет, немедленно свяжитесь с вашим руководителем (СЕГОДНЯ …. не шучу).

делитель

Какой тип огнетушителя мне следует использовать?

Национальная ассоциация противопожарной защиты (NFPA) классифицирует пожары подразделяются на пять основных категорий (США):

  • Пожары класса А — это обычные материалы, такие как горящая бумага, пиломатериалы, картон, пластик и т. Д.
  • При пожаре класса B используются легковоспламеняющиеся или горючие жидкости, такие как бензин, керосин и обычные органические растворители, используемые в лаборатории.
  • Пожары класса С включают электрическое оборудование, находящееся под напряжением, такое как приборы, переключатели, щиты, электроинструменты, конфорки и мешалки. Вода может быть опасной огнетушащей средой для пожаров класса C из-за риска поражения электрическим током, если только не используется специализированный огнетушитель с водяным туманом.
  • В пожарах класса D участвуют горючие металлы, такие как магний, титан, калий и натрий, а также пирофорные металлоорганические реагенты, такие как алкиллитий, грины Гриньяра и диэтилцинк. Эти материалы горят при высоких температурах и будут бурно реагировать с водой , воздухом и / или другими химическими веществами. Обращаться осторожно!!
  • Пожары класса K — это кухонные пожары. Этот класс был добавлен к портативным огнетушителям NFPA Standard 10 в 1998 году. Кухонные огнетушители, установленные до 30 июня 1998 года, «включены в стандарт».

Некоторые пожары могут быть комбинацией этих! Ваши огнетушители должны иметь рейтинги ABC на них. Эти рейтинги определены в соответствии со стандартом ANSI / UL 711 и выглядят примерно так: «3-A: 40-B: C». Более высокие цифры означают большую мощность пожаротушения. В этом примере огнетушитель обладает хорошими возможностями пожаротушения при пожарах классов A, B и C. NFPA имеет краткое описание UL 711, если вы хотите узнать больше.

Вот некоторые типичные огнетушители и их использование:

      • Водные огнетушители (не изображены и не обнаружены в лабораториях) подходят для пожаров класса A (бумага, дерево и т. Д.), Но не для пожаров классов B, C и D, таких как горение жидкостей, электрические пожары или пожары из активных металлов. В этих случаях пламя будет распространяться или опасность возрастет! Огнетушители водяного тумана подходят для класса A и C; увидеть ниже. Водные огнетушители эффективны в отношении химических веществ в бассейне при условии, что они правильно хранятся вдали от электрических опасностей и оборудования; см. синюю коробку ниже для больше на химикатах бассейна.
      • Сухие химические огнетушители полезны для пожаров класса ABC или класса BC (см. Этикетку) и являются вашим лучшим универсальным выбором для обычных пожаров. Они имеют преимущество по сравнению с СО 2 и «чистый агент» огнетушители в том , что они оставляют покрывало из негорючего материала на погашенный материале , который снижает вероятность повторного возгорания. Они также делают ужасный беспорядок — но если выбор — огонь или беспорядок, возьмите беспорядок! Обратите внимание, что существует два вида сухих химических огнетушителей:
        • Огнетушители типа BC содержат бикарбонат натрия или калия.
        • Огнетушители типа ABC содержат фосфат аммония.

 

Когда использовать (или не использовать) сухие химические огнетушители?

Сухие химические огнетушители могут вызывать коррозию металлов, таких как алюминий, а также потенциально абразивны. ABC-огнетушители гораздо более агрессивны, чем BC-огнетушители, потому что аммонийфосфатный агент может подвергаться гидролизу с образованием фосфорной кислоты и потому, что расплавленный агент течет в мелкие трещины.

По этой причине сухие химические огнетушители ABC не рекомендуются для использования на летательных аппаратах или электронике, таких как компьютеры, МРТ-сканеры и научные приборы. «Боинг» заявил в сервисном письме: «Сухие химические огнетушители могут привести к значительному коррозионному повреждению конструкции самолета, электрических систем и электронного оборудования … Сухие химические огнетушители следует использовать только для пожаротушения в самолете, если нет других доступных огнетушителей и есть неминуемая опасность для имущества или персонала «.


НЕСОВМЕСТИМЫ: сухие химические огнетушащие вещества ABC несовместимы с сильными щелочами (основаниями) , магнием, сильными окислителями, такими как гипохлорит кальция (хлор в бассейне) и изоциануровые кислоты.Сухие химические агенты BC несовместимы с сильными кислотами , металлическим литием и натрий-калиевым сплавом (NaK) и моноаммонийдигидрофосфатом (также называемым «фосфатом аммония», NH 4 H 2PO 4 ).

Смешивание огнегасящих веществ с несовместимыми материалами может привести к выделению токсичных побочных продуктов или возникновению других опасностей. Альтернативные средства пожаротушения следует использовать в местах, где вероятно использование или обнаружение несовместимых материалов. Например, химикаты для бассейна должны храниться отдельно от других источников опасности, и должны быть предусмотрены огнетушители (см. Выше) или единицы углекислого газа.

Правильное планирование может избежать ситуаций, когда вам придется выбирать между типами огнетушителей. Убедитесь, что огнетушители, расположенные ближе всего к вашему летательному аппарату, компьютерам и химикатам для бассейна, относятся к типу соучастия (если позволяют местные правила пожарной безопасности) и что работники в этих районах обучены тому, когда и как их использовать. Требуется эффективное обучение признать, если ваш компьютер или самолет полностью охвачена пламенем или человек находится в опасности, то возможно добавлен ущерб от огнетушителя ABC спорно, но используя один на бассейн химических веществ может привести к увеличению опасности.

      • Огнетушители CO 2 (углекислый газ) предназначены для пожаров классов B и C. Они не очень хорошо работают на пожарах класса А, потому что материал обычно возрождается. Огнетушители CO 2 имеют преимущество перед сухим химическим веществом в том, что они не оставляют вредных остатков. Это делает диоксид углерода (или Halotron I или FE-36; см. Ниже) хорошим выбором для электрического пожара с использованием компьютера или другого деликатного инструмента. Обратите внимание, что CO 2 — плохой выбор для горючих металлических пожаров, таких как реактивы Гриньяра, алкиллитий и металлический натрий, потому что CO 2 реагирует с этими материалами. Огнетушители CO не одобрены для пожаров класса D!

Углекислотные огнетушители не имеют манометров, потому что углекислый газ является конденсирующимся газом. Таким образом, давление не говорит вам, сколько агента остается в цилиндре. Вместо этого на огнетушителе должна быть выбита тара (пустая). Чтобы определить количество углекислого газа, оставшегося в огнетушителе, вычтите вес тары из текущего веса.

      • Металлические / песчаные огнетушители предназначены для горючих металлов (огонь класса D) и работают, просто подавляя огонь. Наиболее распространенным средством пожаротушения в этом классе является хлорид натрия, но существует множество других вариантов. У вас должен быть одобренный прибор класса D, если вы работаете с горючими металлами. Следующие типы устройств пожаротушения класса D доступны в нашем онлайн-магазине Safety Emporium .
        • Хлорид натрия (NaCl) хорошо подходит для металлических пожаров, включающих магний, натрий (разливы и глубины), калий, натрий / калийные сплавы, уран и порошкообразный алюминий. Высокая температура от огня заставляет агент слеживаться и формировать корку, которая исключает воздух и рассеивает тепло.
        • Порошкообразный металлический медь (металл Cu) предпочтителен при пожарах с участием лития и литиевых сплавов. Разработанный совместно с военно-морским флотом США, он является единственным известным литиевым огнетушащим агентом, который будет цепляться за вертикальную поверхность, что делает его предпочтительным средством при трехмерном и плавном пожаре.
        • Порошки на основе графита также предназначены для использования на литиевых кострах. Этот агент также может быть эффективен при пожарах с участием тугоплавких металлов, таких как цирконий и титан.
        • Специально разработанные сухие вещества на основе бикарбоната натрия могут подавлять возгорание с большинством алкилов металлов , пирофорных жидкостей, которые воспламеняются при контакте с воздухом, такими как триэтилалюминий, но для этой цели не используются стандартные огнетушители BC.
        • Сухие порошки на основе карбоната натрия могут использоваться при большинстве пожаров класса D с участием сплавов натрия, калия или натрия / калия. Этот агент рекомендуется, когда коррозия под напряжением нержавеющей стали должна быть сведена к минимуму.

Несколько других огнетушителей, на которые стоит обратить внимание (а также доступных в Safety Emporium ):

    • Огнетушители Halotron I , такие как углекислотные установки, являются «чистыми агентами», которые не оставляют следов после разряда. Галотрон I менее вреден для озонового слоя Земли, чем Галон 1211 (который был запрещен международными соглашениями, начиная с 1994 года). Этот «чистый агент» выделяется в виде жидкости, обладает хорошей видимостью во время разгрузки, не вызывает теплового или статического удара, не оставляет следов и является непроводящим. Эти свойства делают его идеальным для компьютерных комнат, чистых помещений, телекоммуникационного оборудования и электроники. Эти превосходные свойства галотрона I имеют более высокую стоимость по сравнению с диоксидом углерода.
    • FE-36 TM (гидрофторуглерод-236fa или HFC-236fa) является еще одной заменой «чистого агента» для Halon 1211. Это вещество, произведенное DuPont, имеется в продаже в огнетушителях Cleanguard® . Агент FE-36 менее токсичен, чем галон 1211 и галотрон I. Кроме того, FE-36 обладает нулевым озоноразрушающим потенциалом; FE-36 не планируется прекращать, когда производство Halotron I намечено прекратить в 2015 году. Теперь доступна 100% немагнитная модель CleanGuard (см. Окно с предупреждением ниже).
    • Огнетушители водяного тумана идеально подходят для пожаров класса A, где существует потенциальная опасность класса C. В отличие от обычного водяного огнетушителя, распылительная насадка обеспечивает защиту от поражения электрическим током и уменьшает рассеивание горящих материалов. Это один из лучших вариантов защиты больничных помещений, книг, документов и чистых помещений. В немагнитных версиях огнетушители с водяным туманом являются предпочтительным выбором для установок МРТ или ЯМР (см. Окно с предупреждением ниже) или для развертывания на подметальных машинах.

Мы надеемся, что статья оказалась полезной и вы сможете решить, какое пожарное оборудование нужно именно Вам. Пожарное оборудование в Москве можно приобрести по ссылке: http://5050562.ru/shop/pozharnoe-oborudovanie.

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *