Издавна деятельность, связанная с производством и реализацией продуктов питания, приносила предприимчивым людям стабильный и постоянный доход. Данная тенденция характерна и для нашего времени.
Достижения в науке и технике позволили внедрить в повседневную жизнь аппараты, которые на платной основе выдают тот или иной продукт, напиток (“Вендинговый бизнес и вендинговые автоматы”). Не исключением является такой классический продукт, как молоко. Как показала практика немецких, швейцарских предпринимателей, использование молокоматов (именно так называются аппараты, которые выдают молоко) является перспективным и рентабельным направлением в малом бизнесе.
В этой статье мы рассмотрим основные нюансы использования молокоматов, представим некоторые плюсы и минусы данного вида предпринимательской деятельности, приведем информацию об отечественной модели молокомата и аппарата итальянского производства.
Изначально отметим, что развитию бизнесу подобного рода способствуют небольшие начальные капиталовложения, а также большой спрос на свежее молоко.
Что же представляет собой молокомат? Это аппарат, который на платной основе автоматически торгует свежим молоком. Своим внешним видом он схож с обычным холодильником. В оснастке молокомата имеется монето- или же бонкнотоприемник.
Схема такого бизнеса отличается своей простотой:
1. Производитель разливает молоко в кеги, объем которых колеблется от 100 до 300 л.
2. Заполненные кеги устанавливают в молокомат.
3. Вечером остатки молока сливаются, которые направляются для получения кисломолочных продуктов.
4. Кеги моют при помощи специального раствора.
5. Утром следующего дня чистые кеги наполняются свежим продуктом и процесс повторяется.
Практически такую предпринимательскую деятельность можно в какой-то степени назвать безотходной, так как из остатков молока изготавливают кисломолочную продукцию.
Обязательное условие – молоко должно быть гомогенизированным. Гомогенизация является механической обработкой, которая ведет к дроблению жировых шариков до такой степени, что в последующем они не способны слипаться, то есть образовывать сгустки (отстаивание молока).
Примечательно то, что молокоматы позволяют минимизировать количество посредников, осуществляющих контакт производителя и конечного потребителя. Как правило, в качестве посредников выступают перерабатывающими производственными мощностями (например, молокозаводами). В данном бизнесе исключаются такие способы подготовки молока, как пастеризация, стерилизация. Соответственно молоко, реализуемое посредством молокоматов несколько дешевле в сравнении с молоком в государственных торговых объектах. При этом отметим, что свежее молоко при соблюдении всех санитарно-гигиенических нормативом при его получении является более полезным по сравнению с продуктом, который прошел ряд обработак все на тех же молокозаводах.
Родиной молокоматов является Швейцария, где они появились в начале двадцатого столетия. В настоящее время лишь в европейских странах насчитывается более 6000 подобных аппаратов. Примерная численность молокоматов на планете составляет 10000 единиц.
В 2008 г. аппараты по продаже молока впервые в нашу страну были привезены из Италии. В прошлом году отличился один из красноярских производителей, который представил на обозрение общественности первый молокомат отечественного производства.
Города, в которых уже используются молокоматы: Москва, Санкт-Петербург, Белгород, Казань, Новосибирск, Воронеж и прочие населенные пункты России.
Потенциальные потребители
Лучшим местами для установки аппаратов по продаже свежего молока являются те, которые отличаются наибольшей проходимостью:
– крупные фитнесс клубы;
– торговые центры;
– большие продуктовые магазины;
– санатории, а также больницы;
– подземные переходы;
– метрополитен;
– центральные улицы (спальные районы);
– детские развлекательные центры;
– кафетерии;
– продуктовые рынки.
Однако в этом плане имеется одна проблема. Руководство продуктовых торговых объектов не дает добро на размещение молокоматов в их объектах. Причина ясна – боязнь снижения объемов продаж пакетированного продукта. Страх их надо заметить правомерен. Это лишний раз подтверждает, что свежее молоко пользуется большим спросом в сравнении с молоком, которое приходит в магазины с молокозаводов.
Также развитию бизнеса будет способствовать тот момент, что свежее молоко востребовано среди различных половозрастных групп населения. Но наибольшим спросом оно все же пользуется среди пожилых людей в силу их памяти о настоящем вкусе свежего молока.
Чем крупнее населенный пункт, тем в структуре потребителей больший удельный вес молодых (25-30 лет) почитателей свежего молока. Эта динамика вязана с одной из тенденций в современной моде – стремление к здоровому образу жизни.
Плюсы бизнеса
Молокомат- продукт продаваемый молокоматами в сравнении с молоком на прилавках магазинов является натуральным, свежим;
– стоимость молока, реализуемого посредством молокоматов, ниже относительно молока, поставляемого молокозаводами;
– такой бизнес не требует большого штата сотрудников;
– установка молокомата не требует большой площади. Для этой цели хватит 1-2 м кв.;
Минусы бизнеса
– в силу сложившихся предубеждений люди с опаской относятся сырому продукту. По этой причине важно реализовать все условия, которые уверят потенциальных потребителей в абсолютной безопасности свежего продукта продаваемого аппаратами. Выходом из подобной ситуации может стать реализация пастеризованного продукта, но это не соответствует концепции бизнес-идеи и сопряжено с лишними расходами;
– присутствует некоторая неясность в плане дальнейшего развития этого бизнеса. Дело в том, что в некоторых странах реализация свежего молока без предварительной обработки запрещена. К тому же в нашей стране недавно произошел скандал относительно молокоматов, который также может стать причиной их запрета;
– покупка молока в молокомате в силу своих особенностей труднодоступна для стариков;
– молокоматы требуют тщательного ухода.
Характеристика некоторых молокоматов
В наши дни в России можно заметить аппараты, как российского, так и зарубежного производства.
Ниже рассмотрим несколько моделей молокоматов:
1. Модель аппарата отечественного производства – «Базовый 01». Производителем является компания «Фудмилк». Эта модель имеет следующие размеры: глубина – 0,9 м, ширина 0,7 м при высоте – 1,93 м. В нем вмещается 100 л продукта. Такой аппарат можно приобрести за 438,7 тыс. руб.
2. Модель аппарата, произведенного в Италии, – ECO Compact 100. Является продуктом компании Fresko. Размеры: глубина – 0,7 м, ширина – 0,8 м при высоте 2 м. Его можно приобрести за 652 тыс. руб. Комплектация предусматривает наличие двух взаимозаменяемых картриджей, объем которых составляет 200/230 л.
По конструкции данные молокоматы похожи. Работают они также по одному принципу. Однако итальянская модель аппарата в отличие от отечественной модели оснащена антивандальным корпусом. То есть такой молокомат можно устанавливать прямо на улице.
Вот мы и рассмотрели основные нюансы вендингового бизнеса, связанного с продажей свежего молока посредством молокоматов.