Ранее мы уже не раз писали о том, как зарегистрировать свой бизнес, как открыть ИП и ООО, какие документы понадобятся для регистрации бизнеса и какие шаги следует предпринять. Однако жизнь не стоит на месте, происходят изменения в действующем законодательстве, порядке регистрации бизнеса, в том числе появились и некоторые изменения в регистрации ИП.
Регистрация ИП в 2016 году — что изменилось?
Изменение, на самом деле, только одно и оно, как это не странно в сегодняшних реалиях, приятное. Срок регистрации (то есть срок оформления ваших документов в налоговой) сократился до трех дней. Так, по крайней мере, обещают.
Теперь всего через 3 дня после сдачи всех необходимых для регистрации документов, вы сможете вполне легально вести свой бизнес
Регистрация ИП в 2016 году — пошаговая схема*
Сама процедура регистрации ИП не изменилась, остался прежним и размер госпошлины за регистрацию ИП, которая, как и раньше, составляет 800 рублей.
Напоминаем, документы для регистрации ИП подаются в налоговую инспекцию по месту вашей регистрации, указанной в паспорте (то есть по месту прописки). Узнать номер, адрес и все реквизиты можно с помощью сервиса «Адрес и платежные реквизиты вашей инспекции».
Шаг 1: Готовим пакет документов для регистрации бизнеса (в данном случае ИП)
В него входят:
— Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (скачать бланк заявления с сайта ФНС: форма № Р21001);
— Копия вашего российского паспорта;
— Квитанция об уплате госпошлины в размере 800 руб.
Важно правильно указать в квитанции реквизиты для оплаты, чтобы ваш платеж прошел на нужный счет. Чтобы не ошибиться в цифрах, вы можете самостоятельно сформировать квитанцию на уплату госпошлины с помощью сервиса «Уплата госпошлины» на сайте ФНС, распечатать ее и оплатить в любом банке. Можете сделать дополнительную копию квитанции об оплате (на всякий случай).
Как видите, ничего сложного, нужно всего три документа. Кстати, документы следует заполнять печатными буквами, а еще лучше набрать на компьютере. Если все документы будут оформлены надлежащим образом и не иметь помарок или исправлений, то налоговая не найдет причин в отказе регистрации ИП.
Важно помнить, что подпись на заявлении, а также копия паспорта обязательно должны быть засвидетельствованы в нотариальном порядке, за исключением случая, когда заявитель представляет документы лично и одновременно представляет паспорт.
Одновременно с указанными выше документами стоит сразу подать заявление на использование упрощенной системы налогообложения (УСН), если для вашего бизнеса так будет выгодней.
Подготовить документы вы можете:
— самостоятельно;
— доверить подготовку документов и регистрацию «под ключ» специализированным фирмам за сравнительно небольшие деньги;
— воспользоваться специальными интернет-сервисами (бесплатно), которые значительно упростят подготовку документов для регистрации бизнеса.
Шаг 2: Подаем подготовленный пакет документов для регистрации в качестве ИП
Документы могут быть поданы в налоговую инспекцию или МФЦ (многофункциональный центр) лично или через представителя (в этом случае необходимо оформить нотариально заверенную доверенность), а также по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.
Итак, подаем документы для регистрации ИП:
— непосредственно в инспекцию — лично или через представителя по доверенности;
— в многофункциональный центр — лично или через представителя по доверенности;
— почтой — подаваемые документы должны быть заверены нотариусом.
Инспекция примет документы и выдаст (или направит вам почтой) расписку в их получении.
Шаг 3: Получаем документы о государственной регистрации
Если поданные документы в порядке, то уже через 3 рабочих дня в вашей налоговой инспекции будут готовы:
— свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя;
— лист записи ЕГРИП.
Документы можно забрать лично (не забудьте паспорт!) или через представителя по нотариально удостоверенной доверенности. Их также могут направить в ваш адрес и по почте, если вы заранее уведомите об этом регистрирующий орган.