Зачастую человек не может проснуться без чашечки ароматного бодрящего напитка. Только что приготовленный кофе по-турецки тонизирует, поднимает настроение и доставляет наслаждение уже от самого процесса его варки. Чтобы напиток обладал глубоким и насыщенным вкусом, можно использовать сорт Ямайка Блю Маунтин. Приготовление кофе по-турецки имеет несколько секретов.
Тонкости варки напитка
- Важно грамотно выбрать посуду. Средний объем турки на одного человека равен 60 мл. Так, если нужно сварить кофе на двух человек, необходимо взять турку на 120 мл.
- Вода для кофе по-турецки не должна содержать солей. Однако не у каждого человека установлен фильтр. Поэтому для приготовления напитка подойдет кипяченая охлажденная вода.
- Кофейные зерна должны быть самого мелкого помола. Классическая рецептура предусматривает использование особых ступок для измельчения зерен. Считается, что это придает дополнительный аромат напитку. В домашних условиях можно использовать обычную кофемолку.
- Традиционно кофе по-турецки готовится на специальной жаровне: плите с насыпанным на нее песком. Дома можно найти альтернативный вариант. Если на плиту поставить глубокую сковороду, в которую поместить турку, легко добиться аналогичного эффекта.
- Кофе нужно убрать с огня до момента его закипания. Лучше всего сделать это, когда пенка начала подниматься. Ложкой ее нужно разложить по чашкам. Оставшееся содержимое турки доводится до кипения. Готовый кофе можно разливать в чашки.
Приготовленный в домашних условиях кофе по-турецки придаст бодрости и сил на весь день.